Форум миттельшнауцеров окраса перец с солью и черного окраса в Беларуси

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Щенок в доме

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Итак, список того, что вы должны приготовить заранее, т.е. до появления вашего долгожданного щенка в доме.

0

2

Мне очень понравились  ответы на чаще всего задаваемые вопросы озвученные  Куниной Еленой Федоровной (начальник Клуба служебного собаководства «Лидер» РФ).
При подготовке этого материала Кунина Е.Ф. использовала методы, которыми при обучении она пользуется более часто и считает их наиболее эффективными, но это не означает отсутствия других способов. Рассказывайте о своих интересных находках в дрессировке и перевоспитании Ваших собак, размещайте интересные материалы. Это может кому-нибудь пригодиться и уберечь от ошибок при воспитании щенка.

Предлагаю к прочтению ответы Куниной Е.Ф. на следующие вопросы:

Нужна ли Вам собака?
Как выбрать породу собаки?
Как выбрать щенка?
Как выбрать инструктора?
Воспитание щенка.
Приучение к кличке, ошейнику, поводку, наморднику.
Прогулка
Советы начинающему собаководу.
Клетка – решение многих проблем.
Собака скулит, оставаясь одна.
Собака-разрушитель в доме.
Игра с хозяином.
Огрызание на хозяина.
Отучение писать дома.
Бирка на ошейнике.
Подбор с земли.
Кражи со стола.
Не взятие еды у посторонних.
Поедание фекалий.
Собачий этикет – пришел с прогулки – вымой лапы.
Преследование бегунов, велосипедистов, лыжников, автомобилей, кошек, голубей и т.п.
Лай без причины – признак дурачины.
Собака визжит и лает, собираясь на прогулку.
Дорога – смертельная опасность!
Радость встречи хозяина и посторонних.
Агрессивное поведение к посторонним.
Собачьи духи.
Собака на диване.
Собака тянет в подъезде и на улице.
Приучение к выстрелам и петардам.
Ребенок и собака.
Правила поведения с чужой собакой.
Правила безопасности и хорошего тона при выгуле собаки

Нужна ли Вам собака?
Достаточно часто люди покупают собаку, поддавшись эмоциональному порыву, умилению маленьким щенком. Но все ли готовы к появлению щенка в доме и понимают ли серьезность взятых на себя обязательств?

Прежде чем взять щенка ответьте для себя на некоторые вопросы:
- достаточно ли у Вас времени, которое Вы можете и хотите уделять собаке ежедневно и в течение 10-15 лет;
- позволяют ли квартирные и экономические возможности завести, вырастить и содержать собаку (корм, услуги ветеринара, услуги инструктора, расходы на игрушки, средства гигиены, витамины, средства от блох и клещей и т.п.);
- достаточно ли у Вас кинологических знаний для налаживания взаимоотношений с собакой;
- готовы ли Вы в течение длительного периода минимум два раза в день в любую погоду и не менее часа выгуливать собаку;
- готовы ли жертвовать в отпуск дальними поездками, если Вам не с кем оставить своего питомца;
- нет ли аллергии на собак у Вас или у Ваших родственников или других подобных противопоказании;
- все ли члены семьи согласны с Вашим решением завести собаку.
Если хотя бы на один вопрос Вы получили отрицательный ответ, то стоит повременить с покупкой щенка. Собака в доме должна приносить радость и счастье, а не быть обузой.

Как выбрать породу собаки?
Совет как не надо выбирать породу собаки:
Не надо покупать собаку как в каком-либо фильме, не надо покупать собаку, как у кого-либо (президента, поп-звезды, соседа и т.д.) Собака должна подходить по всем параметрам ИМЕННО Вам и Вашей семье. Покупая собаку ребенку, будьте изначально готовы к тому, что Вам может быть придется взять все заботы о собаке на себя.
При выборе породы не стоит ориентироваться только на внешние данные собаки, Вам придется жить не с красивой понравившейся мордашкой, а с собакой, у которой есть характер и другие особенности породы. Поэтому, решив завести собаку, следует породу выбирать обдуманно.
Желательно выписать подробно, что Вы хотите получить от собаки и сравнить со своими возможностями:
- размеры собаки: при желании завести крупную породу, подумайте, сможете ли Вы и Ваши родственники просто физически справиться с ней, достаточны ли размеры Вашей жилплощади для ее проживания и т.д.;
- наличие шерсти: есть ли у Вас возможность три-четыре раза в неделю (а в момент линьки каждый день) вычесывать собаку, понравится ли Вам шерсть на одежде (особенно, если вы любите ходить в черных костюмах, а собачка белая) и постоянная чистка ковров. Если нет, то Вам лучше остановить свой выбор на породах, поддающихся триммингу и стрижке;
- особенности обучаемости породы: у служебных пород обучаемость выше, т.к. многие века отбор щенков проводился, в том числе, и по этому признаку, в отличие от декоративных;
- агрессивность и социальная опасность породы: сюда относятся в основном бойцовые породы (дома они могут быть ласковыми, как кошки, но заложенный в генах инстинкт борьбы, особенно с себе подобными, когда-нибудь все равно просыпается, хотя бывают и исключения). Ваша собака должна быть отдрессирована на порядок выше других пород, чтобы свести к минимуму проблемы в процессе прогулок;
- темперамент: не стоит заводить бабушке с дедушкой темпераментных, моторных пород типа доберман или ризеншнауцер, а шустрому ребенку - медлительного и немного неуклюжего медвежонка чау-чау.
Стоит при выборе породы погорворить с инструкторами на площадке о возможных особенностях породы. Почитайте различную литературу по данной породе и т.п. Не стоит опираться на рекомендации заводчиков, чаще всего они расписывают свою породу как самую лучшую и беспроблемную, им надо продать свой товар, поэтому и приукрашивают.
Личный пример.
Как я выбирала породу себе. До этого момента я держала Восточно-европейских овчарок, и они меня полностью устраивали, но, в связи с изменениями в составе семьи (рождением сына), я поняла, что в новых условиях эта порода мне не подойдет. В связи со смертью старых собак, встал вопрос об изменении породы нового члена семьи. Требования к породе изменились и получились примерно такие:
- маленькая (ребенку 2,5 года и с ВЕО было много падений при попытках поиграть);
- по-возможности не линяющая, т.е. 1-2 раза в год триминг и стрижка (при появлении ребенка времени на вычесывание и уборку стало катастрофически не хватать)- количество рассматриваемых пород сузилось до терьеров и шнауцеров;
- обучаемость высокая, поэтому отпали декоративные породы;
- не агрессивная, но чтобы была возможность научить защищать ребенка или хотя бы отвлечь на время нападающего;
- темпераментная и веселая, чтобы с ребенком им было интересно.
По данными требованиям и была выбрана порода – цвергшнауцер.

Как выбрать щенка?
Вы выбрали породу, и теперь надо выбрать одного щенка из огромного количества предлагаемых. Как выбрать щенка со здоровой нервной системой, не трусливого и умеющего преодолевать свои страхи? Я опишу наиболее простые способы проверки, но если у Вас есть возможность, то возьмите с собой кинолога, он более детально сможет описать характер и поведение щенков.
Обзвоните и не поленитесь посмотреть несколько пометов. Проверку нервной системы можно осуществлять после 1,5-2 месяцев, щенки уже достаточно самостоятельны, и их нервная система реагирует на различные раздражители. Подготовьтесь заранее. Вам понадобятся: связка ключей, зонтик, фонарик, воздушный шарик и веревочный канатик или кусок материи с несколькими узелками. Желательно проводить подобный тест через 20-30 минут после сна щенков, когда они голодны и активны. Эти методы в основном применяются при выборе служебных пород собак, но думаю что могут применяться и у декоративных (хотя бы шарик, ключи и зонтик).
1. Сначала просто понаблюдайте за щенками. Если щенок явно терроризирует остальных, все у всех вырывает, к суке или миске бежит первый, расталкивая всех на своем пути, то перед Вами «лидер» – с сильным характером, возможно забияка в будущем, а сторонящийся и пытающийся уйти в сторонку от конфликта – тихоня.
2. По очереди возьмите каждого щенка, переверните на спину и положите на пол, не давая сразу вскочить на лапы. Чем активнее щенок вырывается, тем активнее и темпераментнее он будет в жизни, если лежит и не сопротивляется, то перед вами «пластилиновый» щенок – слабохарактерный, не пытающийся занять в семье лидирующую позицию, часто очень нежный и ласковый (подходит для пожилых людей).
3. Надуйте воздушный шарик и лопните его в комнате в 1,5-2 метрах от щенков. Если щенки разбежались и попрятались, будут проблемы с выстрелами, салютами и т.п. В идеальном варианте могут повернуть головы, побежать на хлопок, попытаться поймать падающие остатки шарика и т.п.
4. Раскройте зонтик над ними и медленно поставьте на пол. Как и в предыдущем варианте, если разбежались и попряталась – плохо дело, если не реагируют или заинтересовались и активно делят на части – отлично. И, естественно, самый активный будет у новой вещи первым и попытается не делиться с собратьями.
5. Тоже самое с ключами, бросаете на пол (не попадите по щенкам) и смотрите реакцию.
6. Задвигаете шторы, выключаете свет, включаете фонарик и направляете на каждого щенка. Смелый и активный щенок пойдет на свет и попытается изучить фонарик, смелый и спокойный безразлично отвернется, боязливый попытается убежать в темноту от света фонарика, начнет метаться по комнате в поисках укрытия.
7. Возьмите канатик и попытайтесь поиграть в кошки-мышки, водя по полу из стороны в сторону: смелый и активный щенок моментально вцепится в него зубами и попытается отнять (а если при этом еще и мотает головой, то вырастет хороший и смелый, иногда даже слишком ретивый охранник).
Данный метод не дает 100-процентной гарантии смелого и бесстрашного пса, много зависит от его дальнейшего воспитания и дрессировки и т.п. В приобретенных страхах уже виноваты сами хозяева, а не заводчики. Если 4-5 месячному щенку с отличной нервной системой в лапы бросить петарду, то она чаще всего в панике будет носиться от них всю оставшуюся жизнь и гены тут совсем не при чем.
Удачное время для приобретения щенка – весна. Сделав необходимые прививки, вывезите щенка на дачу. Так Вы можете спасти городскую квартиру от разрушений и щенку будет гораздо легче понять, что не нужно гадить в помещении.
Постарайтесь как можно раньше познакомить щенка с улицей (даже непривитую собаку нужно выносить на руках). Чем раньше щенок увидит окружающий его мир, тем меньше всевозможных страхов у него будет в будущем. Длительное выращивание или содержание щенка в замкнутом пространстве (питомник, квартира, вольер и т.д.) приводит к непоправимым последствиям. Собака начинает бояться всего незнакомого – новых людей, собак, машин и т.п. Если Вы вывезли щенка на дачу, периодически берите его с собой за покупками в близлежайшие городки и устраивайте ему экскурсии.
Не забудьте также проверить здоровье щенка. В идеальном случае лучше взять с собой еще и ветеринара. Но элементарное Вы можете проверить и сами.
Внимательно осмотрите щенка.
Голова. Мочка носа должна быть холодной и влажной. При вдохе ноздри должны быть широко открыты. Надавив на ноздри, проверьте, нет ли выделений. Слизистые полости рта должны быть розовыми, бледные десны указывают на анемию. Прикус (за исключением некоторых пород) должен быть ножнецеобразный. Ощупайте голову щенка – если Вы обнаружили мягкий участок в теменно-затылочной области – значит родничок открыт. Глаза должны смотреть строго вперед, без отклонений в ту или иную сторону. Не должно быть слизи и гноя в уголках глаз, коричневых подтеков от слез, это говорит о вывернутости или завертывания век, дополнительных ресницах или конъюнктивите. Зрачки должны быть темными, без видимых борозд и белых вкраплений. Кончики ушей должны быть здоровыми и равномерно покрыты шерстью. Наличие корок на концах ушей и залысин говорит о зудневой чесотке. Наружный слуховой проход должен быть чистым и без запаха. Скопление серы с прогорклым запахом обусловлено ушными клещами, трясение головой и боли в ухе говорят о воспалении – отите.
Дыхание должно быть свободным, сердцебиение отчетливым и ровным. Кожа живота должна быть чистой и здоровой. Выпячивание пупка чаще всего вызвано пупочной грыжей, а в паху – паховой. У кобеля отведите крайнюю плоть и убедитесь, что она свободно смещается. Оба яичка должны быть в мошонке. У сук осмотрите петлю на предмет склеенности волос и нет ли выделений. Кожа и волосы вокруг ануса должны быть чистыми и здоровыми. Раздражения, такие как покраснение и выпадение волос, указывают на вероятность глистов, хронического поноса и расстройства пищеварения. На ребрах не должно быть рахитных шишек, это может свидетельствовать о недостаточности минералов, неправильном выращивании щенка, их неправильном кормлении или внутриутробном рахите.
Шерсть должна быть блестящей и лоснящейся. Шелушение, зуд, яйца в шерсти говорят о наличие клещей, блох и других паразитов. Безволосые участки, как бы изъеденные молью типичны для зудневой чесотки и стригущего лишая. Конечности должны быть прямыми, с правильными углами сочленений. Структурные пороки конечностей включают: коровий или бочкообразный постав, слабые пясти, плоские лапы с распущенными пальцами, размет и косолапость.
Движения щенка должны быть свободными и достаточно скоординированными. Прихрамывающие или связанные движения могут быть вызваны растяжениями или повреждением подушечек лап, другими заболеваниями суставов, не исключена дисплазия тазобедренного сустава, но в раннем возрасте ее проверить невозможно. Щенки должны быть активны, энергичны и игривы.
Забирая щенка от заводчиков, попросите тряпочку и игрушку с запахами прежней жизни, чтобы щенку было легче адаптироваться у Вас дома. Также спросите у заводчиков чем, сколько раз в день кормят щенков и постарайтесь первую неделю не менять корм и распорядок дня щенка.
Как выбрать инструктора?
Объявлений, дрессировочных площадок достаточно много и чаще всего мы не знаем (если нет рекомендаций друзей), кому из них доверить воспитание своего питомца.
Способ поиска простой. Гуляете по своему району и смотрите на поведение собак и хозяев. Когда видите послушную, хорошо воспитанную собаку, подходите и спрашиваете, где хозяин дрессировал своего любимца. Желательно найти хотя бы десяток воспитанных собак. Чья фамилия инструктора или название площадки повторяется чаще, туда и идите учиться.
Также можно посмотреть на поведение и воспитанность собаки, принадлежащей выбранному Вами инструктору. Стаж, кипы различных дипломов и т.п. не всегда являются гарантией, что инструктор хороший.

Воспитание щенка.
Воспитание щенка начинается с первого дня его появления в Вашем доме. Выделите щенку его место в вашем доме, закупите игрушки, миски, корм и т.д.
Правильно воспитать щенка Вам всегда помогут опытные инструктора – курс называется воспитательная дрессировка щенка, он направлен на обучение хозяина и собаки понимать друг друга, исключить ошибки дрессировки, которые могут закрепиться у щенка и их потом будет очень трудно исправить.

Приучение к кличке, ошейнику, поводку, наморднику.
Какими они должны быть.
Кличка. Кличка по родословной чаще всего очень длинная и труднопроизносимая, поэтому постарайтесь выбрать одно короткое слово, либо придумайте «домашнюю» кличку сами. Кличка должна быть короткой и звучной. Используется для привлечения внимания. Приучение начинается с первого же дня появления собаки в доме. Окликните собаку (произносите ласково и немного игриво) и сделайте ей что-то приятное - дайте лакомство, поиграйте, приласкайте и т.п. В ожидании приятных сюрпризов щенок все чаще будет реагировать на кличку. С возрастом кличка может звучать и угрожающе, если Вы хотите предупредить собаку о ее неправильном поступке.
Ошейник. Ошейник должен быть не только красивым, но и функциональным. Прежде всего, он должен быть удобным для собаки, т.е. не доставлять неприятных, болезненных ощущений. Также ошейник не должен быть тяжелым, слишком узким или слишком широким. Самые долговечные и практичные ошейники – из натуральной не очень жесткой кожи без клепок и нашивок.
Приучение начинайте в игре или с лакомством. Застегните ошейник так, чтобы его можно было легко накинуть через голову. Быстрым, не привлекающим внимание собаки, движением оденьте его и продолжите играть или давать лакомство. После снимите ошейник и прекратите игру или подачу лакомства. Через несколько секунд опять оденьте его и возобновите игру или поощрение лакомством. Если ошейник слишком беспокоит собаку, надевайте его каждый раз перед кормлением. Повторяйте подобное приучение почаще. С началом прогулок, ошейник станет для собаки еще и предвестником прогулки, и она уж точно воспылает к нему любовью.
Поводок. Поводков понадобится несколько: длинный – 5-10 м (брезентовый, нейлоновый при сильном рывке обжигает руки), средний – 1,5-2 м (кожаный или брезентовый), для крупных уже воспитанных собак можно использовать водилку – 0,5-1 м. Карабин должен быть прочным и удобным в обращении, но не должен самопроизвольно расстегиваться ни при каких условиях. Когда Вы приучили щенка к ошейнику, пристегните к нему поводок и немного поиграйте. Не позволяйте собаке играть с поводком. Немного поводите щенка на поводке по комнате, отвлекая игрушками и лакомством, потом отстегните поводок. Не пытайтесь тянуть щенка на поводке, пока он к нему не привык, это может вызвать страх. Также не тяните за поводок на улице, это вызовет сопротивление или страх. Действуйте легкими поддергивающими рывками. Старайтесь как можно меньше натягивать поводок. Важно: никогда не наказывайте собаку поводком, никогда не играйте с собакой поводком.
Намордник. Он должен быть свободным, легким и удобным. Собака в нем должна иметь возможность открывать пасть и высовывать язык. Чем меньше соприкасается намордник с собачьей мордой, тем ей удобнее. Некоторым собакам он может и не понадобиться. Для своих восточников я всегда использовала металлические намордники – хорошо проветриваются, касаются морды в 1 месте на носу, исключено зажевывание. Минусы – в сильный мороз язык может подлипать к металлу (можно использовать кожаный вкладыш), в борьбе может нанести болевые удары и противнику, и самой собаке. Минусы намордников из жесткой кожи – плохо проветриваются, особенно в жаркую погоду, намордники из мягкой кожи быстро теряют форму и собаки зажевывают их в пасть. Нейлоновые намордники удобно использовать в начале приучения – в них легко давать лакомство, но в них также легко кусать и подбирать с земли. Можно конечно размер подобрать, чтобы собака не могла открыть пасть, но тогда и дышать ей в нем будет сложно, особенно в жаркую погоду. Последнее время появились пластмассовые намордники, вполне удобные, но плохо выдерживают удары обо что-то – трескаются.
Собаки чаще всего не любят намордники из-за неправильного приучения к ним. Большинство владельцев первый раз одевают намордник при посещении ветклиники и т.п. Собака находится в нем длительное время, да еще и сопряженное с неприятными манипуляциями врача. Намордник, как и ошейник, должен быть предвестником чего-то важного и приятного. Начинайте приучение сразу же после приучения к ошейнику и поводку. Положите намордник на ладонь и насыпьте в него горсть лакомства. Когда собака с удовольствие засовывает морду в намордник, набросьте петлю за уши и продолжайте поощрение лакомством. Потом снимите намордник и прекратите поощрение. Выводите собаку на улицу в наморднике, чтобы его одевание, как и ошейника было связано с предвкушением прогулки. Выйдя на улицу, снимите его. В течение прогулки еще несколько раз одевайте и снимайте его. Постепенно увеличивайте время прогулки в наморднике. Если собака пытается снять намордник, снимите его, но вернитесь домой. Побудьте там пару минут, опять оденьте намордник и выведите собаку. Не скупитесь на лакомство, даваемое через намордник. Старайтесь не наказывать собаку, пока она в наморднике.

Прогулка
Прогулка с собакой – не просто выгул, но и игра, обучение, физическое развитие. Выгуливать собаку необходимо, не зависимо от погоды. По возможности не одевайте своих собак в непогоду, закаливайте собак (чем быстрее двигается собака, тем ей теплее), тогда они будут менее восприимчивы к переохлаждению и различного рода простудным заболеваниям. Тапки для собак целесообразно использовать только при ранениях лап или при хождении по соли зимой.
Для более ранней социализации собаки, начинайте прогулки сразу после приобретения щенка. Пока щенок без прививок и во время карантина, можете выносить его на руках, не допускайте его контактов с другими собаками. Чем раньше Вы покажете щенку мир, тем спокойнее он к нему отнесется, тем с меньшими страхами и проблемами Вы столкнетесь в будущем. Длительное содержание дома или в другом замкнутом пространстве приводит к нарушениям психического и физического состояния щенка.
Выход на прогулку. В первый выход на лестничную клетку, в лифт и на улицу собаку можно вынести на руках. Потом постепенно выводите на поводке, но не в коем случае не тяните за него, если заметили робость или страх у щенка. Постарайтесь отвлечь его лакомством или игрушкой. Первое время постарайтесь выходить тогда, когда меньше вероятность встретиться с большим количеством других людей или собак. Новые раздражители вводите постепенно. Избегайте встреч с агрессивно настроенными собаками, чтобы они не напугали щенка.
Прогулка, особенно в первый год жизни собаки, очень ответственное мероприятие. Это не только удовлетворение собакой своих гигиенических нужд, но и физическое и умственное развитие собаки.
Физическое развитие. Собака создана двигаться, в природе ее родственники добывают пищу преследованием добычи. Поэтому для нормального физического развития собаке просто жизненно необходима двигательная активность. Ее недостаток ведет к ухудшению иммунной системы, нарушениям формирования скелета и мышечной системы, изменению обмена веществ, снижению работоспособности кровеносной системы организма и т.п. Говоря проще, движение помогает правильному формированию костяка, улучшает экстерьер и работу практически всех внутренних органов, особенно сердца и легких, помогает правильному формированию и развитию нервной системы. При недостаточном движении у щенка может развиваться рахит, склонность к ожирению, нарушается работа сердца, грудная клетка недоразвита, нервная система становится слишком возбудимой и т.п. Но как и во всем должна быть мера. Чрезмерные нагрузки, особенно на организм щенка, вредны.
Умственное развитие. Прогулка это источник получения новой информации и обучение собаки правильной реакции на нее. Т.е. прогулка – постоянный урок в течение как минимум года. Примерный распорядок прогулки: отправление естественных надобностей первые 10-15 минут, а также в небольших перерывах между занятиями. Занятия проходят сериями не более 5-10 минут, в зависимости от возраста собаки. В перерывах игра с собакой с предметом, прятки, догонялки (догоняет всегда собака) и т.д. в зависимости и фантазии. Собака с хозяином находятся в постоянном контакте, налаживается полное взаимопонимание, хозяин становится важнейшим объектом для собаки. В конце прогулки уделите 10-15 минут для общения собаки с себе подобными, чтобы собака не потеряла социализацию и не стала агрессивной или боязливой по отношению к другим собакам. По возможности старайтесь ввести собаку в круг уже обученных собак, чтобы Ваш щенок копировал их правильное поведение.
В конце прогулки собака должна быть уставшей, но не переутомленной, поэтому длительность и интенсивность прогулки соизмеряйте с возрастом и породными особенностями Вашей собаки.
Правила хорошего тона. Во время прогулки Ваша собака не должна доставлять неудобств окружающим, не зависимо человек это, другая собака, кошки и т.п. На лестничной клетке собака не должна агрессивно кидаться на окружающих; радостно визжать и лаять в предвкушении прогулки; тянуть хозяина (если она находится на поводке); подходить по первому зову (если гуляет без поводка); бегать за кошками, птицами, бегунами, лыжниками, велосипедистами, автомобилями; приставать к прохожим (с агрессией или избыточной радостью); приставать к другим собакам, если их хозяева не хотят этого; драться или бояться других собак; подбирать с земли, попрошайничать и брать еду у посторонних; лаять без причины; выбегать на проезжую часть; бояться шумовых и световых раздражителей (выстрелы, салюты). При необходимость должна уметь носить намордник и спокойно ездить в общественном транспорте.

Советы начинающему собаководу.

Начинать обучение собаки необходимо как можно раньше, т.е. как только Вы купили щенка, а это примерно 2 месяца. В этом возрасте правильное поведение формируется легко и запоминается на всю жизнь. Щенок в этом возрасте достаточно слаб физически, поэтому Вам легко будет с ним справиться. Например не ждите, когда собака вырастет и станет сильнее Вас, чтобы выяснить иерархические отношения – провоцируйте щенка и объясняйте ему кто в доме хозяин. Не разрешайте тянуть поводок во время прогулок – пока щенок маленький Вы его физически удержите, но щенок растет и об этом надо помнить. Сколько раз видела едущих за своими ротвейлерами, кавказскими овчарками и другими крупными породами собак пожилых женщин или хрупких молоденьких девушек. В итоге разбитые в кровь руки, колени, лицо, а если собака все-таки вырвалась, то еще и возможна драка либо потеря питомца.

Клетка – решение многих проблем.
Многие прийдут в ужас – маленького щеночка в клетку, ни за что! И будут совершенно не правы. Почему же мы маленького ребенка держим в манеже (по сути той же клетке), дабы уберечь его от травмирования и т.п, а для щенка считаем это негуманным?
Разница между клеткой и Вашей квартирой только размеры, больше никакой. (Хотя есть, огромное количество ценных вещей, которые можно съесть и испортить, за что потом исправно получать тумаки). При правильном приучении к клетке, длительном выгуле перед уходом на работу и оставлении собаки в клетке, она не будет чувствовать дискомфорта, а наоборот – будет считать клетку своим маленьким домиком. Как приучить щенка к клетке и какие преимущества мы от нее получим?
Если мы берем щенка, то было бы хорошо первую неделю не оставлять его дома одного надолго (независимо от наличия клетки) и за неделю объяснить собаке правила поведения в его новой семье. В крайнем случае – брать перед выходными.
Перед уходом из дома (вне зависимости от наличия клетки) щенка необходимо хорошо выгулять и заиграть до усталости. После сытно покормить и отправить спать: при наличии клетки - в нее, без таковой просто в квартире. Щенку обязательно должна быть оставлена вода, подстилка и игрушки. Как можно чаще играйте со щенком, чтобы отработать до навыка взаимосвязь «хочешь играть - ищи игрушку». Для клетки достаточно 1-2 игрушки и 1 косточка или хрящик. Для квартиры игрушек должно быть более 10-15 (различной формы, материала, пищащие и нет, некоторые привязанные на резиночках для оживления во время игры и т.д.), плюс различные хрящики, косточки и т.п.; вещи и продукты на столе должны быть убраны в недосягаемость щенка, провода зашиты в короба или убраны за мебель, во избежании их грызения, ножки мебели желательно обработать настойками жгучего красного перца.
В клетку укладывать отдыхать щенка можно даже если Вы дома, так собака быстрее поймет, что клетка не наказание, а выделенное «место» в Вашей квартире, да и Вы не будете тревожить его сон, случайно наступив и т.п.

Собака скулит, оставаясь одна.
Перед уходом не надо сюсюкаться и ласкаться с собакой – это только усилит боль расставания, строго скажите ему «ты остаешься дома» и уходите. Закрыв дверь, некоторое время прислушивайтесь – не начнет ли собака пищать, скулить или гавкать. Легче пресечь подобное поведение в первые же уходы, чем исправить, когда оно уже закрепилось. Если собака пищит - вернитесь, отругайте собаку (можно слегка наказать) и снова уйдите. Если тишина – вернитесь и похвалите собаку, можно дать какую-нибудь вкусняшку. Если опять писк - опять ругаете. И так, пока не перестанет пищать, как только все тихо – вернуться и похвалить. Повторять подобные выходы по несколько раз в день, каждый раз увеличивая время отсутствия. При отучении уже закрепленного навыка скулить в отсутствие хозяина, можно использовать ошейник «антилай», но удовольствие это дорогое, также необходимо собаку приучить к нему и не у каждого щенка воздействие ошейника выдержит нервная система.

Собака-разрушитель в доме.
При наличии клетки эта проблема решается сама собой, т.к. у собаки просто нет возможности что-либо испортить и украсть. Если клетки нет, см. рекомендации в разделе «клетка» :)
Очень часто хозяева допускают грубейшие ошибки, играя со щенком старыми тапочками, драными носками и т.п., а потом удивляются – почему она съела новые дорогие туфли, зажевала их брюками и т.д. Вы сами ее этому научили! Для собаки не существует новое и дорогое. Если хозяину нравится играть с тапочками – почему не нравится с туфлями? Собаку, пытающуюся своровать что-либо их хозяйских вещей надо сразу же наказать и предложить щенку поиграть с игрушкой. У собаки будет закрепляться – хочешь поиграть – ищи игрушку.

Игра с хозяином.
Нельзя также давать играть с руками. Пока щенок маленький, всех подобная игра умиляет. Но с ростом собаки и увеличением силы челюстей такое умиление улетучивается, а собака уже привыкла играть с руками и Вы начинаете злиться и наказывать собаку. Хотя наказывать надо себя, т.к. именно Вы закрепили подобное поведение Вашей собаки. Поэтому при первых же попытках щенка поиграть с руками и другими частями Вашего тела, Вы грозно говорите «Нельзя» (можно слегка шлепнуть щенка по носу) и сразу же предлагаете ему поиграть с игрушкой. Через некоторое время при желании поиграть щенок не будет хватать Вас за руку, а побежит и принесет Вам игрушку. С ней Вы и будете играть без ущерба для собственного тела и на радость Вашему любимцу.
И не ленитесь побольше играть со щенками, да и со взрослыми собаками тоже. Игра – это налаживание хороших взаимоотношений между хозяином и собакой, а также удовлетворение игровой мотивации, у щенка она особенно высока. И тогда Ваша собака не будет сломя голову бежать к другим собакам, а будет наслаждаться общением с хозяевами, что гораздо облегчит дрессировку.

Огрызание на хозяина.
Любое неправильное поведение собаки должно пресекаться при первой же попытке это сделать. Особенно это касается попыток покуса хозяина. Я не буду здесь рассматривать случай плохого отношения хозяев к собакам, когда собаку морят голодом, избивают и т.п. В таких случаях у собаки вероятнее всего срабатывает инстинкт самосохранения.
Мы рассмотрим случаи, когда собаке что-то не нравится в действиях хозяина и она пытается качать свои права, поставить хозяина на ступень ниже себя в иерархической лестнице. Ни в коем случае нельзя давать собаке возможность это сделать, иначе Вы получите дома не друга, а деспота и тирана и Ваша жизнь превратится в ад.
Чаще всего подобное происходит, когда хозяин пытается забрать у собаки кость, почистить уши, вытереть лапы, подвинуть на диване и т.д. Пресечение подобных огрызаний должно быть молниеносным, поэтому желательно самому провоцировать подобные действия собаки и быть готовым к отражению атаки.
Например. Дайте собаке косточку, через некоторое время смело подходите и по команде «Дай» забирайте ее. Если собака спокойно ее отдала – верните ей кость, похвалите и приласкайте. Если она хотя бы рыкнула или оскалиласть, сразу же хватайте ее за холку с отрывом передних, а лучше всех лап от земли и хорошенько протрясите собаку, кость забираете. Опускаете собаку на пол и снова даете кость и опять пытаетесь забрать. Если спокойно отдала – хвалите и возвращаете кость, если опять огрызнулась повторяете предыдущие действия с увеличением длительности наказания. Отпускаете и опять даете кость и так до тех пор, пока собака спокойно не отдаст кость. Тогда похвалите ее и верните кость.

Через некоторое время опять повторите забор кости.
То же самое делается при попытках огрызнуться на хозяина во время гигиенических процедур и т.п. Причем часты ошибки, когда собака например, огрызнулась при вытирании последней лапы. Хозяин решает, что процедура уже все равно закончена и отпускает собаку, но собака-то решает по-своему: я огрызнулась – прекратили вытирать лапы. В следующий раз она огрызнется на третьей или первой же лапе. Поэтому, даже если Вы уже закончили какую-либо процедуру, а собака проявила свое неудовольствие, протрясите ее за холку и повторите процедуру с самого начала. Ни в коем случае не оставляйте безнаказанным любое проявление агрессии в сторону хозяина и его домочадцев. Запустите подобный процесс в щенячьем возрасте – со взрослой собакой справляться будет гораздо сложнее и опаснее, хотя бы с физической точки зрения, а еще у собаки уже выработается моральное превосходство над Вами.
Часто допускаемая ошибка, после огрызвния хозяин уходит в другое помещение, чтобы взять что-то для наказания собаки. Возвращается и начинает ее бить. Чаще всего собака оказывает уже гораздо большее сопротивление, т.к. по мнению собаки все выглядит по-другому. Примерно так. Я огрызнулся или укусил хозяина, он сдался и ушел, я стал главнее его. А когда хозяин вернулся, то собака рассматривает его поведение уже не как наказание за предыдущее огрызание, а как попытку померяться силами с главным, чтобы сместить его. А уж место лидера, вожака любой зверь защищает куда ретивее того, кто хочет его сместить. Т.е. к физической силе собаки добавляется и моральное превосходство.

Отучение писать дома.
Если Вы выбрали клетку, то это достаточно просто при условии, что у Вас есть возможность каждые 4-5 часов наведываться домой и выгуливать собаку, хотя бы в течение получаса, а лучше часа. Собаки достаточно чистоплотные животные и будут терпеть, чтобы не нагадить в собственном домике, а нагадить где-то еще у собаки просто нет физической возможности. Когда Вы дома и собака свободно бегает по квартире, постарайтесь внимательно наблюдать за поведением щенка и при попытке где-то пристроиться (даже если уже пристроился – не давайте блаженно доделать), хватайте щенка в охапку и на улицу. Там обязательно поощряйте собаку.
В 3.5 месяца я смогла закончить уборку квартиры от продуктов жизнедеятельности щенка. Куплен щенок был в 2.5 месяца. Дерзайте!
Если нет клетки, то данный процесс затянется дольше. Если Вы дома, то поступаете также, как в предыдущем абзаце. Когда Вас нет, прийдется приучить собаку сначала к определенному месту. Разложите по всей квартире газеты или впитывающие пеленки. Через некоторое время – сутки – все соберите. Пару описанных газет или пеленок кладете в то место, которое Вы выбрали для туалета, остальную квартиру хорошо отмываете с добавлением хлорки или других резко пахнущих моющих веществ. Вероятность опорожнения именно в выбранном Вами месте на уже пахнущие газеты порядка 90%. Через неделю, а иногда и быстрее собака уже привыкает ходить в отведенное место и можно уже класть чистые газеты и пеленки. Приходя домой, обязательно выведите собаку гулять, несмотря на то, что она уже что-то сделала дома. Если щенок на улице не ходит, а бежит по привычке домой на газетку, возьмите газету с собой на улицу и там поощрите. А в 4-5 месяцев смело убирайте туалет, хорошо замыв хлоркой его запахи. При очередной попытке сходить там, ругайте собаку и на улицу, а там не забывайте поощрять.

Бирка на ошейнике.
Покупая в зоомагазине ошейник и поводок для прогулки, не забудьте купить бирку. Это небольшой железный жетончик. На нем необходимо выгравировать телефон владельца, можно подписать слово «вознаграждение». Потом бирка закрепляется на ошейнике и в случае потери своего любимца шансов найти его у Вас будет гораздо больше.
Ошейник должен быть застегнут на собаке так, чтобы между шеей и ошейником входило 2 пальца владельца. Тогда ошейник не будет давить собаке, но и собака не сможет из него вывернуться и убежать в неизвестном направлении.

Подбор с земли.
Незнание данного приема может привести к сильнейшим отравлениям и даже смерти собаки, поэтому отнеситесь к этому очень серьезно.
Начинать обучение необходимо дома до первого выхода на улицу. Для этого хозяевам необходимо запомнить два правила. Первое – никогда не бросать собаке еду на пол. Собака ест только из миски или из рук хозяев и только по команде. Второе – что упало, то пропало, даже если это упало из пасти собаки. Случайно роняйте кусочки на пол и не давая возможности собаке их подобрать, предлагайте лакомство с руки и по команде.
Одно из условий не подбора с земли является правильное, сбалансированное питание Вашей собаки. Вечно голодную собаку трудно отучить подбирать.
В первый же выход на прогулку возьмите с собой лакомый кусочек (достаточно большой, чтобы собака не смогла заглотить его быстрее, чем Вы успеете воздействовать на собаку). Бросьте его незаметно для собаки в траву или кусты. Приготовьте ивовый или подобный прут (он должен достаточно мягким, чтобы не повредить позвоночник, но достаточно твердым, чтобы было «больно»). Собака должна быть на поводке. После прогуляйтесь рядом с тем местом, где Вы спрятали кусок. При попытке щенка обнюхать и попытаться взять кусок, нанесите сильный удар прутом по корпусу собаки, постарайтесь сделать это так, чтобы щенок не видел, кто его ударил. Как только у щенка пропал интерес к куску, похвалите его, пожалейте и дайте лакомство из руки. Если Вам по дороге попался не «Ваш» кусок, действия должны быть такими же. Если же собака унюхав кусок, не пытаясь его взять, потеряла к нему интерес, не нанося удара просто хвалим собаку и даем свое лакомство. Не давайте собаке подбирать упавший у Вас из рук кусок, действия те же, что и с любым куском на земле. Ваша внимательность и умение заметить и запретить собаке поедать валяющиеся на земле куски - залог успеха. Когда Вы уже гуляете без поводка, то удар прутом можно заменить на бросок в собаку металлической баночки с монетками, связки ключей, цепочки и т.п. При попадании в собаку– это будет отрицательным подкреплением, при непопадании ориентировочным торможением (отвлечение на летящий и гремящий предмет).
Есть еще достаточно много способов отучения, но в моей практике способ отрицательного подкрепления самый эффективный.
Есть еще способ для людей, не желающих отучать свою собаку, тогда просто всегда выгуливайте собаку в глухом наморднике и у нее просто не будет возможности что-либо подобрать.

Кражи со стола.
Во-первых, как и при подборе с земли, проверьте, правильно ли питается Ваша собака, достаточно ли ей предлагаемого корма.
Самый простой способ отучить собаку не воровать – никогда не оставлять на столе ничего без присмотра и не давать собаки ничего со стола. Перед тем как сесть за стол, покормите собаку, чтобы она не завидовала Вам, когда Вы едите. Можно просто никогда не пускать собаку на кухню, когда Вы едите, отправив ее на место или просто закрыв дверь. Также как и в подборе с земли, желательно приучить собаку есть только по команде.
Если собака уже ворует со стола, то самое эффективное отучение – отрицательное подкрепление, причем от самого куска, который собака стащила. Например, обильно обмазать кусок в горчице и обсыпать жгучим перцем (не забудьте оставить собаке воды), подсоединить кусок к батарейке, чтобы он ударил собаку током (не подключайте к розеткам – это может убить собаку), иногда эффективны мышеловки и т.п. Можете сами придумать другие способы, чтобы кусок на столе доставлял собаке боль при попытке его взять. Можно использовать электроошейник при наличии видеонаблюдения – это дорогой, но эффективный способ – если Вы видите, что собака собирается взять кусок, нажимаете на кнопку дистанционного управления ошейником, перестала лезть к куску, удары прекращаются (проконсультируйтесь у специалиста, выдержит ли нервная система Вашей собаки воздействие электрошокового ошейника). Если неукоснительно соблюдать изложенные правила, то со временем у собаки не возникнет желание брать что-то со стола. Но если у собаки все-таки будет возможность воровать со стола не «начиненные» куски, то поведение закрепится еще сильнее, чем было в начале обучения. Вариабельное (периодическое) подкрепление – самое стойкое.

Не взятие еды у посторонних.
Как и при подборе с земли и кражах со стола важно, чтобы собака правильно питалась и не чувствовала необходимости сама добывать себе пищу. Так же важно обучить собаку есть только по команде. При подобных условиях желания взять что-то у чужого будет минимальным. Никогда не позволяйте чужим людям подкармливать Вашу собаку. Но если собака уже берет у чужих, необходимо выработать следующее – отрицательное подкрепление при попытке взять что-то и самое важное – лишить действие результата. Ваша задача, чтобы люди, предлагающие Вашей собаке лакомство, не только не давали его взять, но и причиняли собаке либо неприятные, либо болевые действия (в зависимости от породы и нервной системы собаки). Кусок зажимается помощником между пальцами и протягивается собаке, собака тянется к руке, а рука сжимается в кулак, да еще и щиплет за мочку носа, если собака не успела его убрать. Помощник продолжает до тех пор, пока собака не прекратит попытки взять кусок. И только после этого подключается хозяин и лает свое лакомство с руки и по команде. Можно использовать резинку (например для денег), собака тянется к куску в одно руке, где помощник держит резинку и отпускает второй конец другой рукой, резинка щелкает собаку по носу, вызывая неприятные ощущения. Хозяин также хвалит собаку. Для крупных и агрессивных собак можно использовать воздействие через строгий ошейник или электроошейник.

Поедание фекалий.
Чаще всего это происходит при несбалансированном питании собаки. Нехватку микроэлементов собака пытается компенсировать сама. Чаще всего это нехватка кальция и фосфора. Увеличьте в рационе питания собаки рыбу, кальцинированный творог, также помогают рубец, черный хлеб, квашеная капуста и т.д. За консультацией по данному вопросу лучше обратиться к ветеринару. Он сможет точнее подсказать Вам, что именно не хватает Вашей собаке, возможно пропишет курс витаминов и микроэлементов.
Для угасания данного действия также поможет приучение собаки есть только по команде, но это не исключает вышеизложенное.

Собачий этикет – пришел с прогулки – вымой лапы.
С первых же прогулок желательно приучить щенка к мытью лап. Обучите собаку команде «сидеть» и, прийдя домой, подайте команду и поощрите собаку. Попросите другого члена семьи, пока Вы раздеваетесь не давать собаке возможности менять положение и подкреплять это лакомством. После этого вымойте лапы и отпустите собаку. Если подобный ритуал будет повторяться после каждой прогулки, собака сама будет садиться, придя домой и ждать, когда ее помоют.

Преследование бегунов, велосипедистов, лыжников, автомобили, кошек, голубей и т.п.
Как и любое другое поведение легче исправить, когда оно только появилось, чем корректировать уже закрепленное. Поэтому постарайтесь не дать щенку возможности преследовать кого-то или что-то на первых прогулках.
Почему собаки это делают? Одни от страха, другие от агрессивности. Когда маленький щенок впервые встречается с едущим навстречу велосипедом или автомобилем, он может от страха взвизнуть или от агрессивности начать атаковать и злобно лаять. Автомобиль или велосипед, не обращая внимания на щенка, проезжают мимо и начинают удаляться. Щенок воспринимает такое поведение «врага», как бегство и решают для себя, что это именно их поведение вызвало бегство. А бегство врага вызывает у собаки желание ринуться за врагом и еще больше напугать его. Достаточно нескольких подобных совпадение и щенок увериться в том, что при встречи с чем-то или кем-то едущем или бегущим надо действовать именно так и ты будешь победителем.
Как с этим бороться? Во-первых, дайте щенку изучить стоящие автомобили, велосипеды и т.п. Покажите щенку, что они совершенно безопасны. Если щенок боится, не стоит тащить его к объекту страха. На поводке пройдите вдоль дороги или в местах, где можно встретить бегунов, велосипедистов, лыжников и остановите щенка, если он решит пуститься в погоню. Проделайте это несколько раз, чтобы закрепить у щенка правильное поведение – безразличное.
Если же собака уже научилась бегать за всем выше перечисленным, то придется применять метод отрицательного подкрепления, т.е. попытка побежать за кем-то или чем-то должна сопровождаться болью для собаки – это могут быть рывок строгим ошейником, удар электроошейником, хлыстом и т.п. Как только собака прекратила преследование и облаивание – похвалите собаку, дайте лакомство или поиграйте с ней. Источником боли не должен быть сам объект нападения, т.к. это вызовет страх у трусливой собаки и еще большую ненависть и агрессию у агрессивной.
Еще один способ – выработка несовместимого поведения: отработайте с собакой любую из фиксирующих команд - стоять, сидеть или лежать и при приближении объекта зафиксируйте собаку изученной командой. Можно использовать ко мне и рядом. Можно попробовать переключать внимание собаки от едущих и бегущих объектов на другой род деятельности, например, игру.
Такими же способами собака отучается бегать за кошками, голубями и т.п.

Лай без причины – признак дурачины.
Собаки как и люди бывают разговорчивые и молчуны. Разговорчивых все время пытаются заткнуть, а молчунов научить гавкать. Так когда должна и когда не должна лаять собака.
Собака – это сторож (даже если маленькая – звонок) и она должна оповещать хозяина о приближении опасности - кто-то стоит за дверью, приближается к Вашему загородному участку и т.п.
Если собака – молчун, научите ее команде «голос» и подавайте ее в той ситуации, когда собака должна оповещать Вас, со временем собака сложит Вашу команду с приближением опасности и будет подавать сигнал сама, без команды. Проще научить команде «голос», когда собака находится в возбужденном состоянии – нетерпеливо ждет лакомство или хочет поиграть – подайте команду, подразните собаку лакомством или игрушкой и если собака гавкнула, поощрите лакомством или игрой. Можно рядом посадить уже выполняющую команду «голос» собаку и показать, что она за лай по команде получает вкусненькое, у Вашей вероятнее всего тоже возникнет желание гавкнуть и заработать кусочек. Либо если собака сама залаяла, быстро подать команду «голос» и похвалить. Несколько таких совпадений и собака будет реагировать на команду.
Если собака – болтун, долго и надоедливо лает на улице, то во-первых, можно научить ее носить апортировочный предмет во время прогулки, что очень мешает гавкать. Во-вторых, научите собаку гавкать по команде «голос», ругайте собаку за лай без команды и через несколько секунд командой заставьте полаять и похвалите. Со временем все меньше и меньше подавайте команду «голос» или либо прекратите вообще, либо оставьте только в нужных Вам случаях. Еще один способ – научите собаку команде «молчи» или «тихо» - после подачи команды рукой зажмите пасть собаке и не дайте ей лаять, после чего повторяете команду и даете лакомство.
Если собака лает, приглашая Вас поиграть или зовет на улицу, замените ее лай на какое-либо другое действие, например сесть перед Вами с игрушкой или сесть у двери. Ваша задача научить собаку «сидеть» по команде, перед началом или продолжением игры или выходом на улицу подавать команду и только после ее выполнения поиграть или выгулять собаку.
Если ни один из перечисленных выше методов Вам не помог, обзаведитесь электрошоковым или ультразвуковым ошейником. Обязательно проконсультируйтесь у специалиста, выдержит ли нервная система Вашей собаки подобную нагрузку и получите подробное описание ошейника и способы его применения. Неправильное применение электроошейника может нанести непоправимый вред Вашей собаке!

0

3

Собака визжит и лает, собираясь на прогулку.
Самый распространенный способ отучения – это обучение команде «апорт». Сначала обучите собаку не выпускать предмет вне зависимости от выхода на прогулку, а потом начинайте вручать его, собираясь гулять. Также можно обучить собаку команде «голос» или «тихо». См раздел «Лай без причины-признак дурачины». Также снижают возбуждение собаки команды «рядом» и «сидеть».
Можно использовать метод подкрепления отсутствия нежелательного поведения. Пока собака визжит и лает, вы стоите на месте, как только собака замолчала, двигаетесь в сторону улицы. Опять завизжала – опять остановились. Смысл, чем тише будет вести себя собака, тем быстрее она добьется желаемого результата – выхода на улицу. Но данный метод может свести с ума Ваших соседей до того, пока Вы дождетесь результата, да и от Вас потребуется огромное терпение.
Но если никакой из перечисленных способов Вам не помог, или Вы просто не хотите себя утруждать, то купите намордник, в котором собака просто не в состоянии даже приоткрыть пасть и выходите на улицу только в нем. Даже, если собака в нем будет издавать какие-либо звуки, то они будут гораздо тише. Можно воспользоваться ошейником «антилай».

Дорога – смертельная опасность!
Тысячи собак гибнут на дороге. Что делать, чтобы избежать этого с Вашим любимцем?
Во-первых, в прямой видимости дороги всегда держите собаку на поводке, независимо от обученности Вашей собаки. Во-вторых, обучите собаку хотя бы одной фиксирующей команде, лучше «сидеть», которую собака выполняет автоматически в любой ситуации, чтобы в непредвиденной ситуации Вы могли остановить свою собаку. Но что делать, если Вы отвлеклись и не подали команду, а собака бежит к дороге. Обучайте собаку переходить дорогу только по команде, например «рядом» и только на поводке. Также приучите собаку, что на дорогу она вступает только после Вас. Как этого добиться? Подходя к дороге, всегда берите собаку на поводок, подавайте команду «рядом» и только потом вступайте на дорогу. Если собака, попыталась выбежать первой, резко верните ее на тротуар и снова повторите действие, иногда подойдите к дороге, остановитесь и пойдите в противоположную сторону. Не допускайте беганья по дороге, если на ней в данный момент нет машин, никогда не переходите дорогу, не подав предварительно команды, не позволяйте собаке тянуть через дорогу. Если собака уже бегает по проезжей части, то оденьте на нее строгий ошейник, позвольте заступить на дорогу и резким рывком (рывок должен вызвать боль) верните собаку на газон или тротуар. Повторяйте упражнение, пока выход на дорогу без команды у собаки не свяжется с болью и собака будет избегать боли, не выбегая на дорогу. При этом вышеизложенные способы приучения не исключаются, а добавляются к отработке отрицательного подкрепления. Если собака перестала самовольно выбегать на дорогу, спровоцируйте ее выбегание – попросите знакомых с «другом» или «врагом» собаки пройти по противоположной стороне и резко пресеките действия собаки. Продолжайте заниматься, пока собака не перестанет поддаваться на Ваши провокации.

Радость встречи хозяина и посторонних.
Ритуал встречи в животном мире состоит из обнюхивания пасти друг друга, у щенков встреча матери после охоты еще и облизывание пасти, чтобы вызвать у матери отрыгивание пищи. Поэтому при встречи с хозяином собака пытается облизать Ваше лицо («пасть») и чтобы достать до него собаке приходиться прыгать. Такое поведение не контролируется собакой, оно заложено в генах. И чем дольше щенок прыгает, а Вы не обращаете на него внимания, тем сильнее закрепляется у него рефлекс прыгать при встрече хозяина. А хозяин либо не обращает внимания, либо начинает ругать за порванные колготки и поцарапанные вещи. Что же делать в данной ситуации? Если щенок маленький, при встрече сразу присаживайтесь к нему и дайте ему облизать свое лицо (для брезгливых – подставьте ухо или шею), чтобы у собаки не возникало желания прыгать. И только после выполнения ритуала приступайте к переодеванию.
Можно приучить собаку при встрече хозяина приносить ему игрушку. Сначала научите собаку команде «апорт» вне зависимости от ритуала встречи, а когда команда будет хорошо отработана, подайте ее, придя домой. Первое время игрушку можно приносить с собой и сразу предлагать собаке поиграть, а уже потом раздеваться. Со временем начинайте играть с небольшим опозданием, например, сняв куртку, потом куртку и один ботинок, потом куртку и оба ботинка и т.д. Со временем собака будет встречать Вас с игрушкой и ждать, пока Вы разденетесь и поиграете с ней.
Также можно отработать команду «сидеть» до автоматизма. Придя домой, подайте команду и сразу же наклонитесь к собаке для приветствия. Постепенно увеличивайте продолжительность сидения до ритуала приветствия. Если Ваши действия будут постоянны и последовательны, собака будет садиться и ждать, пока Вы переоденетесь.
То же самое касается и радостного приветствия прохожих. В большинстве своем неправильный ритуал встречи дома вызывает такое же поведение на улице. Возьмите собаку на поводок отработайте команду «сидеть» перед человеком, с которым собака хочет пообщаться. А знакомых предупредите, что для избежания прыжков надо нагнуться к собаке. Чтобы избежать прыжков, первое время выставляйте вперед руку и придерживайте ее за ошейник или за холку в сидячем положении.

Агрессивное поведение к посторонним.
Первое, собака может быть агрессивна ко всем чужим людям. Когда в 1 месяц мой восточник на первой же прогулке начал проявлять агрессию ко всему (укусил двух людей за ноги, пробегающего кокера за лапу) я сразу же начала корректировать его поведение методом переключения агрессии и одновременно несовместимым поведением. Я обучила щенка команде «апорт» и сделала чуть ли не целью жизни перетягивание со мной канатика. Если к нам кто-то приближался я доставала канатик и давала команду «апорт» и не прекращала перетягиваться, пока объект не удалялся, после чего продолжала прогулку. Со временем уменьшала расстояние между нами и объектом и увеличивала количество этих объектов. Собака, играя, видела объекты, но была занята более важным «делом», объекты не угрожали нам и к полугоду агрессивное поведение к спокойно проходящим людям исчезло.
Второе, собака может проявлять агрессию только к некоторым индивидуумам. Это чаще всего связано со страхом человека перед собакой. При этом у человека меняется запах, его действия изменяются, шаг замедляется и т.п. и это естественно настораживает собаку и вызывает агрессию. Хотя мы часто и не замечаем подобных изменений. В данной ситуации даже спокойная собака может проявить агрессию. В ситуации, когда я видела неадекватно двигающегося человека, я подзывала собаку и проходила мимо по команде рядом (несовместимое с атакой поведение). Можно обучить собаку любой фиксирующей команде и подавать ее при приближении объекта атаки. По собаке так же можно заметить, что она готовится к атаке – замирает, холка приподнимается. Ваша задача предупредить атаку запрещающей или несовместимой командой. Запрещающую команду можно отработать с помощью поводка и строгого ошейника. Когда Вы заметили, что собака насторожилась, подайте запрещающую команду «нельзя» и сделайте резкий рывок поводка, после поводок должен провиснуть и у собаки появиться возможность опять атаковать. Повторяйте команду и рывки до тех пор, пока собака не будет спокойно пропускать человека, не натягивая при этом поводок. Можно кидать в собаку гремящие предметы, вызывая ориентировочное торможение, а если попадете еще и отрицательное подкрепление. При прекращении нежелательных действий обязательно похвалите собаку и поиграйте с ней, чтобы снять стресс от рывков и броска предмета. Можно также использовать электрический ошейник, но только в присутствии специалиста.
Можно связать агрессивное поведение с сигналом, например «фас» (пройдя курс защитно-караульной службы). Это поможет собаке понять, когда агрессивное поведение поощряется, а когда запрещается.
Ну и самый простой способ решения проблемы агрессивности собаки – поводок и намордник. У собаки просто не будет физической возможности куда-то бежать и кого-то кусать.

Собачьи духи.
Запахи в собачьей жизни играют огромную роль. У животных обонятельный аппарат развит гораздо лучше, чем у людей, поэтому запахи для них гораздо важнее, чем для нас. Собственный запах для собаки – это ее визитка. С помощью запаха животные метят свою территорию, могут угрожать или подчиняться, просто обмениваться информацией заочно и т.д. Как и человек, в зависимости от разных условий, собака считает необходимым изменить собственный запах – подушиться.
Так для чего собаки валяются в разной тухлятине и фекалиях? Во-первых, собаке может не нравится шампунь, которым Вы ее моете и она пытается заглушить его запах. Во-вторых, если собака хочет изменить на время свою визитку, чтобы ввести в заблуждение других животных, усыпить их бдительность или наоборот привлечь к себе их внимание. В-третьих, если Вы слишком часто моете собаку и ей не хватает собственных жировых выделений для смазывания кожи и шерсти. В-четвертых, для борьбы с паразитами, далеко не всем паразитам такой запах по вкусу. В-пятых, просто, чтобы доставить себе удовольствие. Возможно есть еще и в-шестых и в-седьмых. Чтобы бороться с данным поведением, постарайтесь найти причину подобного поведения Вашей собаки и если это возможно, устраните ее. Но желание, например, изменить свою визитку, устранить сложно, поэтому постарайтесь более внимательно следить за поведением своей собаки и вовремя отзовите собаку или подайте несовместимую с валянием команду, например «стоять» или «ко мне» и, взяв на поводок, уведите ее от этого места. Наказание или отрицательное подкрепление в данной ситуации достаточно неэффективны, хотя можно попробовать и их.

Собака на диване.
Есть два наиболее эффективных способа отучить собаку от дивана в ваше отсутствие. Первый, долгий, но гуманный. Перед уходом, на диван кладутся стулья и т.п., что делает присутствие собаки на диване невозможным. Через несколько месяцев желание полежать на диване исчезнет. Второй, более зверский, но эффект Вы видите быстро. В фанеру вбиваете небольшие гвоздики и кладете под покрывало, можно раскладывать под покрывалом строительные кнопки. Пара-тройка прыжков на такой диван надолго отбивает у собаки охоту на него залезат Собака тянет в подъезде и на улице.
Как и все остальные нежелательные навыки легче исключить, чем после корректировать. Поэтому с первого же выхода на улицу пресекайте попытки щенка тянуть поводок и поощряйте ходьбу на провисшем поводке. Если щенок тянет поводок в подъезде, выходя на прогулку – нежелательное поведение. Пресекаем его рывком (не подтягивание!) поводка на себя и после этого поводок должен провиснуть – хвалим собаку. Как только поводок начинает натягиваться, опять рывок, идет на провисшем поводке – хвалим. Через небольшой промежуток времени щенок будет выходить на прогулку не натягивая поводок. Особенно это важно на лестнице, устойчивость человека на ней плохая и если привычка тянуть закрепиться, а щенок вырастет – Ваши падения неизбежны. Многие владельцы считают подобное поведение щенка невозможностью «дотерпеть» и даже сами ускоряются, чтобы щенок быстрее добрался до места опорожнения, тем самым закрепляют и очень крепко неправильное поведение. Собака уже выросла, терпеть может, а тянуть продолжает. Можно приучить к команде «не тяни», действия те же, только за секунду до рывка подаете команду. Если собака по команде перестала натягивать поводок, рывок не следует, а только похвала. Уже закрепленное поведение корректируется точно так же, только сила рывка увеличивается, для крупных и сильных собак можно первое время использовать строгий ошейник. Длительность отучения также увеличивается.

Приучение к выстрелам и петардам
Если Вы заметили, что Ваша собака боится выстрелов или петард:
1. Обязательно прикрепите к ошейнику бирку с телефоном (в случае потери собаки это облегчит поиск);
2. Постарайтесь использовать различные методы приучения для усиления эффекта;
3. Возможно, придется долго и кропотливо работать;
4. Пока занимаетесь приучением, постарайтесь не спускать собаку с поводка.
Метод привыкания.
Правила: а) часто повторяющийся раздражитель приводит к снижению исходной реакции (безразличию); б) прекращение воздействия раздражителя приводит к постепенному восстановлению реакции; в) привыкание идет быстрее и закрепляется прочнее после повторяющихся серий раздражителя; г) скорость и степень привыкания напрямую зависит от частоты повторения раздражителя; д) привыкание наступает быстрее при уменьшении силы раздражителя; е) привыкание к одному раздражителю облегчить привыкание к близким по звучанию раздражителям; ж) использование отрицательного подкрепления или наказания в момент действия раздражителя, может привести к первоначальной боязни раздражителя; з) скорость привыкания зависит от возраста собаки и других индивидуальных особенностей. Что это все обозначает: а) постарайтесь сделать так, чтобы хлопки, выстрелы и петарды сопровождали собаку постоянно; б) если Вы надолго прекратите выстрелы и т.п., неадекватная реакция на них может восстановиться; в) приучение проводится сериями, т.е. не один хлопок в день, а несколько хлопков с перерывами в несколько часов (или дней в зависимости от стадии привыкания); г) тут просто, чем чаще стреляете, тем лучше; д-е) начинайте обучение с более слабых раздражителей, например лопания воздушных шариков, потом переходите к выстрелам и петардам на удалении и постепенном приближайте их к собаке; ж) постарайтесь исключить любое другое негативное воздействие на собаку в момент выстрелов – это может усугубить боязнь собаки или отодвинуть научение на начальную стадию; з) чем старше собака и чем больше подобная боязнь закреплена жизненным опытом собаки, тем дольше будет процесс привыкания. Дополнительно, чем привычнее обстановка, тем легче пойдет привыкание. Постарайтесь не допустить избыточного предъявления раздражителя – не переусердствуйте, все должно быть в меру.
Положительное подкрепление.
Если выстрелы и хлопки петард будут постоянно сопровождаться лакомством и игрой, привыкание будет идти быстрее. Если собака не реагирует ни на одно положительное подкрепление, возможно сила раздражителя слишком велика и желательно увеличить расстояние или уменьшить силу раздражителя.
Несовместимое поведение.
Обучите собаку команде, например «сидеть», до автоматизма в независимости от выстрелов, то есть если собака спит – даете команду, она сначала садится, потом просыпается. В критический момент даете команду, как бы не было страшно, собака будет сидеть. Берете ее на поводок и уходите с места пальбы.

Ребенок и собака
Взаимоотношения детей и собак в семье, наверное, самые сложные. Я бы разделила их на две части: собаки для детей и дети для собак.
Начнем с собак для детей. Если Вы поддались на уговоры ребенка и решили купить ему собаку, хорошенько подумайте:
1) над выбором породы – справится ли ребенок с собакой, хотя бы физически;
2) готовы ли Вы взять на себя ответственность за собаку. Большинство детей, не смотря на клятвенные заверения, через некоторое время теряют интерес к собаке, как к надоевшей игрушке, перекладывая заботу о ней на плечи родителей. Поэтому постарайтесь заинтересовать ребенка дрессировкой (спортивной или цирковой), совместными занятиями спортом и т.п.
Дети для собак. Если у Вас уже есть собака, а вы планируете завести ребенка, постарайтесь подготовить собаку к появлению нового члена семьи, к тому, что у собаки поменяется статус (понизится на ступень), изменится распорядок дня и т.п. Если будущие родители не уделяют этому процессу должного внимания, то возникают проблемы, иногда неразрешимые, когда в итоге приходится расставаться с собакой.
Какие предупреждающие мероприятия Вы можете сделать, пока ожидаете прибавления, чтобы собака не сопоставила ухудшение своего положения именно с ребенком и не затаила на него обиду:
1. Если собака стоит в иерархической структуре выше хотя бы одного человека в Вашей семье, то необходимо понизить ее ранг до минимума. Подробнее об этом можно прочитать в разделе «иерархические отношения» или воспользоваться услугами инструкторов. Если это сделать не удается, родившийся ребенок будет в опасности рядом с такой собакой.
2. Выберите в квартире место для «детской» и если «место» собаки находится там, поменяйте его. Обучите собаку команде «место» и хорошей выдержке на ней. Подробнее в разделе «команды послушания».
3. Постепенно перестаньте играть с собакой дома, уменьшите количество времени, уделяемого собаке.
4. Если собака мало общалась с детьми, постарайтесь познакомить ее с детьми Ваших знакомых, хвалите ее при проявлении дружелюбия.
5. Если Вы не уверены в поведении своей собаки по отношению к будущему ребенку, собака недружелюбно относится к детям и т.п., приобретите клетку, переместите «место» туда и приучите к ней собаку.
После появления ребенка НИКОГДА не оставляйте грудного младенца наедине с собакой. Не забывайте, даже самая ласковая собака – это все равно ЗВЕРЬ.

Почему очень часто собаки кусают «своего» ребенка, хотя вроде бы любят его, защищают его внешних агрессоров? Кроется все в тех же иерархических взаимоотношениях в семье. На кого в семье чаще всего ругаются, повышают голос, а иногда и наказывают - на ребенка. Все это происходит на глазах у собаки, собака быстро понимает, кто из членов семьи, так же как и она стоит на нижней ступени иерархии и делает попытку подняться на ступеньку выше за счет ребенка. А, поднявшись, считает для себя возможным поступать также как и взрослые члены семьи, т.е. наказывать ребенка, если с точки зрения собаки он ведет себя плохо. Нельзя не отметить, что в большинстве случаев дети сами провоцируют укусы собак: тычат пальцами, щипают, замахиваются и бьют игрушками, таскают за уши и хвосты, пытаются заставить собаку играть, когда та отдыхает и т.п. Очень часто родители сами непроизвольно закрепляют покусы ребенка: играя, щенок прихватывает малыша (пока такие игры не доставляют ребенку боли, все радуются – как они здорово играют), а спохватываются только тогда, когда челюсть собаки окрепла, и такие игры доставляют ребенку боль. Обучите щенка играть только с игрушками, а не с частями тела ребенка, постарайтесь то же самое объяснить ребенку, что при попытке кусать его за руки, необходимо прекратить игру и предложить собаке продолжить игру с игрушкой. Не позволяйте ребенку просто так бить собаку. Постарайтесь приучить ребенка принимать как можно больше участия в уходе за собакой.
У собаки, как и у любого животного, есть «зона безопасности» и чем выше статус собаки, тем больше эта зона. Внимательно посмотрите, не проявляет ли собака агрессию, если ребенок вторгается в эту зону, например, когда собака грызет кость, будит собаку, когда та спит и т.п. Если собака хотя бы рыкнула, это означает, что собака по статусу стала выше ребенка и задача родителей, СРОЧНО понизить статус собаки. Если ребенок уже в состоянии говорить и подавать команды, научите собаку подчиняться командам ребенка. Сначала сами обучаете собаку определенным командам (подробнее в разделе команды послушания), затем дома возьмите собаку на поводок, пусть ребенок дает команду, а Вы молча заставляете собаку выполнить ее, хвалит и дает лакомство за выполнение так же ребенок. Если собака хорошо выполняет команды ребенка на поводке у Вас в руках, отдайте поводок ребенку и повторите отработанные команды. Если собака перестала их выполнять, пусть ребенок с помощью поводка попробует собаку заставить их выполнить. При необходимости также молча Вы можете вмешаться в процесс и помочь ребенку. Если дома и без поводка собака уже слушается ребенка, перенесите занятия на улицу, при минимальных внешних раздражителях и на поводке под Вашим присмотром. Постепенно удаляйтесь от ребенка с собакой и вводите раздражители. Не переусердствуйте в длительности таких занятий, иначе обоим такие занятия быстро наскучат. В перерывах, ребенок и собака могут играть в прятки, заниматься апортировкой, можно научить собаку буксировке ребенка на лыжах и т.п. Чем больше ребенок и собака будут правильно общаться друг с другом, тем лучше будут их отношения, тем меньше вероятность нежелательных конфликтов.

Правила поведения с чужой собакой
Зачем нужны эти правила? Выполнение этих правил поможет избежать ненужных конфликтов с собаками, особенно незнакомыми. Особенно эти правила актуальны при общении детей с собаками.
Очень важно, чтобы мы все – и взрослые и дети – относились к знакомым или чужим собакам правильно. Не нужно бояться собак. Например, мы знаем, что автомобиль может быть опасен, если не соблюдать правила дорожного движения. С собаками точно также. Если соблюдать определенные правила поведения по отношению к собаке, то вероятность нападения будет сведена к минимуму.
Никто не хочет, чтобы из-за недоразумений и непонимания происходили неприятности при встрече людей с собаками. Этого не хотят ни люди, ни собаки.
Правило 1.
Обращайтесь с собакой так, как Вам бы хотелось, чтобы обращались с Вами. Пожалуйста, объясните это детям, если они у Вас есть. Собаки не любят, когда им выдирают шерсть, залезают в нос, глаза, уши, душат в своих объятиях. Вам бы это понравилось? Они, как и люди, не любят, когда на них кричат. А еще у собак очень хорошая память. Собака не забудет, и, может быть, никогда не простит того, кто мучил и дразнил ее, когда она была маленьким беззащитным щенком.
Правило 2.
Никогда не подходите, а тем более не подкрадывайтесь тихо к собаке, какой бы смирной и симпатичной она ни казалась. Не пытайтесь первым навязать свое общение собаке. Если она захочет, она сама подойдет к Вам. Вероятность агрессивных действий с ее стороны будет гораздо ниже. Если собака Вам незнакома, то Вы не можете знать, что она думает о людях, какие люди ей попадались до этого и какую модель поведения выбрала собака при общении с людьми. Если собака с хозяином, а Вам очень хочется пообщаться с его собакой, то обязательно уточните у владельца, можно ли это сделать и не будет ли агрессии со стороны собаки. Если Вы пришли в гости в дом, где есть собака, то избегайте тревожить собаку, отдыхающую на своем «месте» - на подстилке или в конуре. Не трогайте спящую собаку, даже если она Вам знакома. От неожиданности даже спокойная собака может укусить.
Правило 3.
Избегайте жестов и движений, которые собака могла бы расценить как угрозу или нападение. Такие действия могут вызвать у собаки страх, чувство самосохранения, и, как следствие, агрессию.
Правило 4.
Не смотрите незнакомой собаке пристально прямо в глаза. Неподвижный взгляд «глаза в глаза» - это один из способов установления лидерства, причем наиболее используемый. Поэтому попытка смотреть в глаза собаке для нее будет означать вызов на схватку. А Вы уверены, что готовы к ней, если собака не отведет взгляд и примет Ваш вызов?
Правило 5.
Не трогайте собаку за хвост, не наступайте на него, и уже тем более, не дергайте за него. Хвост для собаки – очень важный орган, по положению которого можно понять намерения собаки, ее настроение. Если хвост зажат между лап, это означает, что собака боится, не доверяет Вам, поэтому любые Ваши действия могут вызвать у собаки страх, и, как следствие, агрессию. Также внимательным нужно быть, если хвост собак задран вверх и напряжен, это означает, что собака уверена в себе, агрессивно настроена и готова к атаке. Свое доброе расположение собаки обычно выражают помахиванием хвоста на уровне или чуть выше линии спины.
Правило 6.
Не подходите к чужой собаке, когда она ест. Она может расценить Ваше поведение, как попытку забрать еду и начнет ее охранять.
Правило 7.
Не убегайте, не кричите и, особенно, не визжите, когда к Вам подходит собака. Ваше неадекватное поведение может вызвать такое же неадекватное поведение у собаки. При проявлении агрессии – остановитесь, не машите руками, дайте себя обнюхать. Если собака с хозяином, попросите ее отозвать. Не поворачивайтесь спиной к агрессивно настроенной собаке. Не пытайтесь куда-нибудь запрыгнуть от нее, это только увеличит агрессию.
Правило 8.
Собаки агрессивно и неадекватно реагируют на запах алкоголя, поэтому воздержитесь от общения с собаками в этом состоянии.
Правило 9.
Не подходите к щенной суке с детенышами, не пытайтесь погладить щенков. Сука чаще всего воспринимает подобное поведение, как опасность для щенков и бросается их защищать.
Правило 10.
Не кормите чужую собаку. Она может быть обучена атаковать на протянутую руку с едой. Это один из приемов обучения не брать у чужих.
Правило 11.
Обходите идущего владельца с собакой со стороны хозяина. Вероятность агрессии будет меньше, т.к. между Вами и собакой будет ее владелец.
Правило 12.
По-возможности, не узнавайте время, дорогу, не просите закурить у владельца крупной собаки, особенно в темное время суток. Обращение с просьбой к владельцу провоцирует собаку на охрану хозяина, поэтому безопаснее спросить то же самое у человека без собаки.

Правила безопасности и хорошего тона при выгуле собаки
1. Из квартиры любая собака должна выходить в ошейнике (желательно прикрепить бирку с телефоном владельца) и на поводке. На крупных и агрессивных собаках должен быть намордник.
2. В лифт и из лифта собака должна входить-выходить чуть позади хозяина или наравне с ним. Длинный поводок должен быть собран в руку во избежание (в случае непредвиденного закрывания дверей) травм и смерти собаки. Если собака агрессивна, а в лифте уже кто-то есть, желательно подождать, чтобы не доставлять неудобств окружающим.
3. При входе и выходе из подъезда собака должна идти наравне с хозяином или чуть позади. Открыв дверь, задержитесь на секунду, чтобы оценить ситуацию за ней, не будет ли она опасна для Вашей собаки или не напугаете ли Вы кого-нибудь своим внезапным появлением. Не забудьте придерживать дверь, пока собака полностью не вышла-вошла - это исключит возможные травмы хвоста, при его наличии, и задних конечностей.
4. Если Вы гуляете без поводка, подходя к плохо просматриваемым местам (угол дома, кустарник и т.п.), собаку необходимо подозвать и продолжить движение по команде "Рядом" или взять собаку на поводок. Таким образом, Вы сможете уменьшить вероятность неприятных инцидентов с кем-то, появившимся внезапно.
5. Ближе 30 м от дороги собака должна находиться только на поводке.
6. При виде неизвестной собаки надо подозвать свою собаку и при необходимости взять ее на поводок. То же самое необходимо сделать по первой же просьбе любого встречного.
7. Играть собаки друг с другом могут только по взаимному согласию владельцев собак.
8. Больных собак нельзя, а течных сук нежелательно выгуливать в местах массового выгула.
9. Запрещается выгуливать собак на детских площадках и школьных дворах.
10. Нельзя без разрешения владельца гладить и, тем более, угощать чужую собаку.
11. В случае драки, владельцы дерущихся собак должны принять меры по её прекращению, а владельцы других собак должны отозвать своих питомцев, во избежание более крупной драки.
12. При посадке и выходе из автомобиля собака всегда должна быть на поводке
13. Нельзя оставлять собаку в автомобиле на солнце, даже с приоткрытыми окнами, это может привести к гипертермии и смерти собаки.
14. В общественных местах и общественном транспорте собака должна быть на коротком поводке (крупные и агрессивные - в наморднике).
15. Нельзя разрешать собакам испражняться на тротуарах и около подъездов (тем более, в подъездах), а если это случилось, то хозяевам необходимо убирать за своей собакой.
16. Течных сук необходимо выгуливать на поводке во избежание убегания собаки и неконтролируемых вязок. Желательно предупреждать заранее владельцев кобелей об этом.
17. В новогодние праздники, независимо от безразличного отношения собаки к пиротехнике, не рискуйте, гуляйте на поводке!!!.
18. Не следует оставлять собаку одну перед магазином - это может быть опасно и для собаки и для окружающих.
19. Постарайтесь всегда быть предельно вежливы и уважительно относитесь друг к другу, независимо, с собакой человек или без.

0




Как выгодно вложить и приумножить деньги онлайн
Как сохранить сбережения в рублях от девальвации
Выгодные инвестиции без риска с ежедневными процентами
Доступный пассивный доход в интернет

БЕСПЛАТНО СОЗДАТЬ СВОЙ ФОРУМ